「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 건신대학원대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유하는 개인정보를 공공업무의 적정한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
 또한, 건신대학원대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 건신대학원대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
 건신대학원대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
 건신대학원대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

제1조(개인정보의 처리목적)
 건신대학원대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
■ 홈페이지 회원 가입 및 관리
 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
■ 민원사무 처리
 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조(개인정보 파일현황, 처리 및 보유기간)
 건신대학원대학교는 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
 건신대학원대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간, 관련법령은 다음과 같습니다.

 

개인정보
파일명

수집항목

수집방법

보유부서

보유근거

보유기간

대학원 입학지원자명단 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일, 학력, 경력, 보증인, 추천인, 국적, 외국인등록번호, 자기소개서, 침(세)례증서, 졸업증명, 성적증명, 사진 등 입학지원서 서류 및 이메일 접수 교학처 고등교육법시행령제35조(입학전형자료)

5년

학적관리 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 자택주소, 자택연락처, 학위번호, 보호자명, 보호자연락처, 보호자주소, 보호자직업 서면양식 교학처 고등교육법시행령제4조(학칙)

준영구

성적관리 자택주소, 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 보호자명, 취득학점, 평점평균 서면양식 교학처 고등교육법시행령제4조(학칙)

준영구

졸업관리 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 자택주소, 연락처, 학위번호, 보호자명, 보호자연락처, 보호자주소, 보호자직업 서면양식 교학처 고등교육법시행령제4조(학칙)

준영구

장학생관리 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처, 이메일주소, 보호자이름, 건강보험료 납부액 서면양식 총무처 대학등록금에관한규칙제3조(등록금의 면제,감액)

10년

발전기금기탁자관리 이름, 이메일, 주민등록번호, 자택주소, 연락처, 기부일자, 기부방법, 약정액, 약정형태, 기부금액 등 서면양식 총무처 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조

준영구

도서관 대출관리 이름, 학번, 학과, 주소, 연락처, 휴·복학 상태, 퇴학· 제적사항, 출·반납·연체·예약사항, 연체료 납부여부 등 도서관리 시스템 연계 도서관 도서관법 제35조(업무)

준영구

평생교육 입학지원 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일, 학력, 경력, 보증인, 추천인, 자기소개서, 침(세)례증서, 졸업증명, 성적증명, 사진 등 입학지원서 서류 및 이메일 접수 평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영)

5년

평생교육수강생 이름, 영문이름, 생년월일, 학력, 주민등록번호, 주소, 연락처, 이메일, 수강강좌명, 이수과정명, 직장번호, 발급번호, 발급일, 신청날짜 등 서면양식 평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영)

준영구

대표홈페이지 회원정보 성명,주소,전화번호,이메일 온라인수집 교학처 개인정보보호법제15조(개인정보의수집·이용)

회원탈퇴시까지(2년 재동의)

직원인사

정보

성명,주민등록번호,주소,전화번호,이메일 등 신상정보, 연금번호,교육훈련사항,가족사항,학력사항,포상/징계사항,경력사항,임면사항 서면양식 총무처 사립학교법 제 53조

준영구

교원 인사정보 성명,주민등록번호,주소,전화번호,이메일 등 신상정보, 연금번호,교육훈련사항,가족사항,학력사항,포상/징계사항,경력사항,임면사항 서면양식 총무처 사립학교법 제 53조

준영구

대학등록금수납대상자 학번,성명,년도,학기,학과,학년,전화번호,이메일,등록금,장학금,기타납부금 서면양식 총무처 사립학교법 제 29조

준영구

차량등록증 이름, 과정, 차량번호 연락처 등 서면양식 총무처 차량관리규정 졸업시까지

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)
 건신대학원대학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
 건신대학원대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보

파일명

수집항목

제공 근거

이용목적 및 제공항목

제공주기

학적 대전지방병무청 병역법 제60조 성명,학번,주민번호,주소,입학일자,연락처,전자우편주소 등 학적자료, 전자우편주소 등 학적자료 매학기
학적 보훈청 보훈보상자 지원에 관한 볍률 시행령 제 38조 성명, 생년월일, 학적자료 매학기
직원인사정보, 교원인사정보 건강보험 관리공단 의료보험법 교직원성명,주민번호,급여내역 매년
직원인사정보, 교원인사정보 사학연금 관리공단 연금관리법 교직원성명,주민번호,급여내역 매년
직원인사정보, 교원인사정보 국민연금 관리공단 연금관리법 교직원성명,주민번호,급여내역 매년
직원인사정보, 교원인사정보 고용보험 관리공단 고용보험법 교직원성명,주민번호,급여내역 매년
직원인사정보 국세청 국세법 성명,주민번호,주소,급여내역 등 연말정산원천징수 자료 매년

 

제4조(개인정보처리의 위탁)
 건신대학원대학교는 보유하고 있는 개인정보를 자체처리 합니다.

 

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
 정보주체는 건신대학원대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
■ 개인정보 열람 요구
「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
 나. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
■  개인정보 정정ㆍ삭제 요구
「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 처리정지 요구
「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

제6조(개인정보 열람청구)
 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 건신대학원대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수·처리 부서

개인정보

파일명

보유목적

보유근거 및 목적

열람장소

연락처

입학지원자

명단

입시전형 업무수행

고등교육법시행령제35

(입학전형자료)

교학처 042-257-1663, 내선 503
입학생관리 신입생 선발

학적, 성적,

졸업관리

학사관리 및

학교 행정업무

고등교육법시행령제4(학칙) 교학처 042-257-1663, 내선 503
외국인 유학생 관리 외국인유학생 학사관리 업무 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육과학기술부) 외국인유학생 관리부 042-257-1663, 내선 404
장학생관리 교내·외 장학생 관리 대학등록금에관한규칙제3조, (등록금의 면제,감액) 총무처 042-257-1663, 내선 501

발전기금

기탁자관리

발전기금 기탁자 및 영수증 발급

기부금품 모집 및 사용에 관한

법률시행령 제19조

총무처 042-257-1663, 내선 501

도서관

대출관리

도서대출반납 및 이용자 관리

도서관법 제35(업무)

도서관

042-257-1663, 내선 300

평생교육

수강생

평생교육생

학사관리

평생교육법시행규칙제4

(학습계좌 운영)

평생교육원 042-257-1663, 내선 601

 건신대학원대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

 

제7조(처리하는 개인정보 항목)
 건신대학원대학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유하는 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

제8조(개인정보의 파기)
 건신대학원대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
■ 파기절차
 건신대학원대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 건신대학원대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 건신대학원대학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
■ 파기방법
 건신대학원대학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
 건신대학원대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.
■ 관리적 조치
 가. 내부관리계획의 수립 및 시행
    건신대학원대학교의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
 나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
■ 기술적 조치
 가. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를
   위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단/탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
 나. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이
   위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
 다. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여
   사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
 라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    건신대학원대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고
   주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시
   및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를
   탐지하고 있습니다.
■ 물리적 조치
 가. 비인가자에 대한 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립,
   운영하고 있습니다.

 

제10조(개인정보 보호책임자)
 건신대학원대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
■ 개인정보보호 책임자
 성   명 : 조 영 모
 직   책 : 교학처장
 직   급 : 부교수
 연락처 : 042-257-1663, 내선 401
 위   치 : 건신관 4층
■ 개인정보보호 담당자
 부서명 : 교학처
 성   명 : 전 상 현
 연락처 : 042-721-3424, knight0458@naver.com, 042-257-5388(Fax)
 위   치 : 건신관 1층
 정보주체는 건신대학원대학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 건신대학원대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제11조(권익침해 구제방법)
 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
 <아래의 기관은 건신대학원대학교와는 별개의 기관으로서, 건신대학원대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전   화 : (국번없이) 118
주   소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전   화 : (국번없이) 118
주   소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)
 건신대학원대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

     • 영상정보처리기기 설치.운영지침
     • 영상정보처리기기 운영.관리방침

  ■ 영상정보처리기기 설치근거·목적

     건신대학원대학교의 시설안전, 범죄, 화재예방

  ■ 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

     각 건물 로비, 연구실, 실험실, 강의실, 열람실 등 주요시설물을 촬영범위로 30대 설치

  ■ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
     • 관리책임자 : 조 영 모 
     • 관리담당자 : 전 상 현
     • 연락처 : 042-257-1663, Fax. 042-257-5388

  ■ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
     • 촬영시간 : 365일 24시간 동작감지시 촬영
     • 보관기간 : 1개월
     • 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리

  ■ 영상정보 확인 방법 및 장소

     관리책임자에 요구

  ■ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

  ■ 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 이상, 법령의 규정 및 정보주체의 동의에 의하여 한남대학교 소관업무 수행을 위해 수집된 개인정보가 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

 

제13조(개인정보 처리방침 변경)
 이 개인정보처리방침은 2016년 3월 1일부터 적용됩니다.